Matrix坐而论道 连载(2) 谈明心见性

2014年9月29号下午,在凌霄同学的组织下,迎来Matrix Core(Matrix核心付费群)第一次小聚。同学们从各地汇聚北京798艺术中心和堂叙琴舍,聆听吕波同学悟道分享(微信账号:吕波国学)。吕波同学为大家讲述了他个人多年的寻道经历,也把《心经》、《金刚经》以及《道德经》中至简的精华分享给大家,悟道体验自然流出,内容甚是精彩,Matrix 群友们如痴如醉。


关于此次聚会的图片报道请订阅本公众号(matrix_2014)后,回复数字【22】查看。


现将聚会的录音资料整理全文刊发,以飨Matrix读者。全文约1.8万字,命名为“matrix坐而论道”,现在拆分为十三个小节刊发,每个小节内容按照谈话内容大致区隔。因微信平台每天只能推送一次,如果您想一次看完全文,请订阅本公众号后(点击标题下的 matrix即可订阅),再点击“查看消息”,然后回复字母M 即可查看所有文章目录,再根据文章目录,回复对应的数字即可查看相应文章


录音整理:阳阳 校阅:吕波 摄影:凌霄 编辑:任毅飞


提示
如果您想加入“matrix核心群”,请到本页面最末端左下角点击“阅读原文”查看相关信息。Matrix商业计划“已在2014年10月1日执行新的价格政策(逐月价增),报名从速。


(2) 谈明心见性

发言人:吕波



前段时间,我老是感叹“见性容易,明心难”。


但我自己还好,因为我天性很散淡,我在意的东西很少,其实我们说明心见性是什么东西,其实到最后他既没有一个“性”让你去“见”,毅飞说“即心即佛”(据记载是马祖道一禅师提出,编者注),其实这个说法是好的,比明心见性更准确,其实这个“性”你是见不到的,你必须要通过一个对象来见到它,我们过一会儿再来聊这个。我们先接着讲明心见性,我们知道这个不生不灭、不垢不净、不增不减的东西,“我”有这个东西。


我们说,“心”是什么,心其实就是角色,比如说我是一个父亲,这是一个角色,这个角色是由很多观念组成的,像是我在网上看到有一个图片是在打小孩,我就很排斥它,觉得怎么能这样;或者我看到有个小孩子的图片很可爱,突然就好有爱心啊,好想点赞。其实我作为父亲这个角色,它是由很多概念组成的。再比如我是个创意总监,我就应该穿成什么样子,应该怎么说话,其实有很多的观念、是非、判断在里面,当你把这些角色全破掉,你就见到这个“性”了。因为所谓的角色他都是在二元里,他都是在聚集一些东西,排斥一些东西。就好像我面前这个杯子一样,这个杯子里面的空无和这个杯子外面的空无,当你把这个杯子打破了,它就是一体的。当然,本来就没有这个杯子。


有很多的角色被你驱逐在潜意识里面,有很多角色是被你排斥的,你所表现出来的角色,可能是你作为一个母亲、同事、女儿的角色,但是还有很多角色你没有发现。因为他被你更大的角色驱逐到潜意识里头去了。我觉得我很幸运,我很少压抑自己,我比较散淡,就很快能把这些破下去,那为什么我在去闭关的时候我还是没有见到ta?我发现当时我很想要开悟,我很要见到那个东西,但是当我很努力但是我还是没有证到,后来我就臣服了,该怎么样就怎么样吧。就这样,我把一个想去开悟的人,把这个最后的相就破掉了。当你放下他,忽然一下你就知道了。


我想说一下我的感受,像我现在来讲,我现在跟之前其实没有多大变化,除了刚证悟后的那两个星期精力超好,我每天凌晨很晚睡然后第二天起很早,一天就吃一顿饭。后来我看阿迪亚香提的书,里面说,你在分裂的时候耗费了太多的能量。当你把这些分裂的都合一的时候,这些能量就不会耗掉了,现在我精力也还是挺好的。跟没悟道以前的精力不一样。


我之所以想说这个,是因为,我很认同阿迪亚香提的一句话,看了他的话就像在印证一样。他说,每个人都在醒来的道路上,无论你做什么,你都走在醒来的路上;就好像一个肥皂泡被产生的那一刻它就注定要破灭,在产生的那一刻就有一颗破裂的种子在里面。就像最开始我为什么会说,今天不管是我在这里讲,还是一个恶棍讲,还是佛陀在这里讲,都是一样的。


现在来说,我有很多的不知道,我不知道我明天或者十分钟以后会干什么,当这个外缘来了以后就应好了。还有看法也会不一样,像前段时间,21世纪网的沈颢被抓了,我很欣赏这个人,要是以前我一定会在网上声援这个人,写很多的文章,但是,现在我不会。他只是一个发生。


刚看JED书的那天我写了一段话,我放过毛泽东,我放过金正日……我也放过钱钟书,放过管平湖,我不要成为我恨的,也不要成为我喜欢的。都是角色而已。但你问我现在如何选择喝一杯茶还是喝一杯尿,我还是会选择一杯茶。我还是会喜欢美的东西,但我不会说这个东西很丑我就很排斥、抗拒它,不会。


我现在看到别人会是什么样的呢,我现在其实也不是看别人,看到的是流动顺畅或者不顺畅,如果一个人他没有纠结、难过,他很自如地做一个事情,那就流动很顺畅。其实在我这里负能量就是流动不顺畅或者不流动。如果一个人他杀人,他杀得顺畅,一刀杀掉很坦然,那就是能量流动顺畅。但有个人他扶了老人,他却左思右想、纠结半天,他虽然扶了老人,但是不流动不顺畅的。在我这里没有好坏善恶,只有流动顺畅的和不顺畅的。你的痛苦来自于你的流动不顺畅,因为你纠结、分裂、你造作。


为什么他会被压抑掉?因为“我”代表了这么一个角色,在道理上大家都知道,没有这个“我”。“我”的一切行为都是在对抗对非存在的恐惧,因为它本身不存在,所以它就在抓取,通过物质、观念等等感觉自己好像存在,像是我拥有我老婆的爱,我拥有一辆车,我拥有一套房,我拥有别人的认可,我拥有别人的痛恨,它通过这些东西——无论是正面的还是负面的,通过抓取这些东西来对抗对非存在的恐惧。但它本来就不存在,所以你把你的所有能量几乎都在这个上面耗掉了。甚至有时候你认为你没有在对抗但其实你还是在对抗。


——德芬:那你怎么知道有没有在对抗?有没有在流动?


——吕波:现在我是知道的。之前是真的不知道。也许你以为你知道,有个例子就是昨天你说的那个例子,皮肤痒了,如果让我回答的话,我要是痒我肯定会挠。你昨天说我要如实地观这个痒,其实这个还是在对抗。


——德芬:因为我当时正在一个很美的状态里面,这个东西(皮肤痒)我不想让它打扰我,所以我允许它存在。


——吕波:那是一个很强大的操控。你耗费了巨大的能量在战胜它。你想抓就抓啊,然后就over了。


——德芬:你可以看到别人流动不流动,自己现在能够察觉自己流不流动?


——吕波:我觉得这是一个永远的不会结束的功课吧。反正我现在看不到尽头,慢慢地,你就不会像以前那样再去用观念判断它,在我这儿看,他就是就是流动不流动。当有些东西与“我”,(我是由很多观念组成的),与这些观念发生碰撞时,他才会产生造作、纠结。举个例子,当一个农民他去小店吃一碗牛肉面大油大辣的,很happy地吃下去,这就是流动顺畅。但如果是一个很养生的人,遇到这种面,他很纠结,这么脏这么油这么辣的东西吃下去到底好不好,这个就是流动不顺畅。它真的是一个很简单的事情。


提示
如果您对matrix核心群感兴趣,请到本页面最末端左下角点击“阅读原文”查看相关信息。”Matrix商业计划“已在2014年10月1日执行新的价格政策(逐月价增),报名从速。


订阅后回复数字编号,查看往期文章。特别注意的是,仅需回复方括号内的红色文字或者数字。


目录】或者【M】,显示目录


01】“可道即道”详解

02】我每天都在希望,希望把《心经》看到不再明白,而是呆了

03】我和你 ——又名“两面镜子”(强烈推荐★★★★★)

04】要觉醒,就是要跳下悬崖

05】雅桐聊《心经》

06】那些感觉不到这爱的人

07】WHO ARE YOU? 你是谁

08】回家、听开悟的人谈音乐

09】MATRIX商业计划(强烈推荐★★★★★)

10】True Meditation真正的禅定

11】无处可逃 (推荐)

12】芳芳同学的灵性自体解析

13】念头的旅行 (推荐★★★★)

14】自由与死亡 (推荐★★★★)

15】夏天的清晨 (推荐★★★★)

16】破局 (强烈推荐★★★★★)

17】月亮到底在哪里?又名:三十分钟明心见性 (强烈推荐★★★★★)

18】好吧,也来说开悟 又名:正版开悟 (推荐★★★★)

19】存在之美

20】看见的能力和挂碍的解除

21】自我与觉知

22】Matrix 核心群成员首次聚会 (推荐★★★)

23】Matrix坐而论道 连载(1) 初机与寻道过程

24】Matrix坐而论道 连载 (2) 谈明心见性


关于MATRIX

Matrix 是一个以“开悟”为核心话题的公众平台,平台内容以原创为主。

Matrix微信群是一个智慧流淌之地,每天都有很多新鲜在生发。


你永远不知道你从哪里来的,你就只是这纯然的觉知而已。觉知即是当下此念,你不可能知道此念从哪里来,将往何处去。它在就是在了,不在呢?也是“不在呢”这一念在了。

了悟真相不是要去一个从没有去过的地方,而是发现自己早就在这个地方,只是一种认出和忆起。

————摘自任毅飞《Matrix商业计划》


任毅飞微信:ryfweixin
免费QQ群:62463022

微信公众号:matrix_2014
投稿/荐稿:ceo@chinapano.com


点击下方 “阅读原文” 查看前所未有的《Matrix商业计划》


本篇文章来源于微信公众号: MATRIX

发布者

任毅飞

修行路上的探索者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注