Matrix坐而论道 连载(1) 初机与寻道过程

2014年9月29号下午,在凌霄同学的组织下,迎来Matrix Core(Matrix核心付费群)第一次小聚。同学们从各地汇聚北京798艺术中心和堂叙琴舍,聆听吕波同学悟道分享(微信账号:吕波国学)。吕波同学为大家讲述了他个人多年的寻道经历,也把《心经》、《金刚经》以及《道德经》中至简的精华分享给大家,悟道体验自然流出,内容甚是精彩,Matrix 群友们如痴如醉。


关于此次聚会的图片报道请订阅本公众号(matrix_2014)后,回复数字【22】查看。


现将聚会的录音资料整理全文刊发,以飨Matrix读者。全文约1.8万字,命名为“matrix坐而论道”,现在拆分为十三个小节刊发,每个小节内容按照谈话内容大致区隔。因微信平台每天只能推送一次,如果您想一次看完全文,请订阅本公众号后(点击标题下的 matrix即可订阅),再点击“查看消息”,然后回复字母M 即可查看所有文章目录,再根据文章目录,回复对应的数字即可查看相应文章


录音整理:阳阳 校阅:吕波 摄影:凌霄 编辑:任毅飞


提示
如果您想加入“matrix核心群”,请到本页面最末端左下角点击“阅读原文”查看相关信息。Matrix商业计划“已在2014年10月1日执行新的价格政策(逐月价增),报名从速。


(1) 初机与寻道过程

发言人:吕波


首先,我想说:你们今天在这里听我讲,和听一个恶棍讲,听一个佛陀讲,没有任何区别。


我先谈谈我悟道的一个经历。我经历过一个过程,我最初是高三,有三个月,忽然冒出一个问题:我为什么要活着?我活着的意义是什么?这个问题不知道从哪里冒出来的,但它就来了。我开始思考,不断地给自己答案。但你知道,那是没有答案的。我一个一个地给答案,一个一个地否定,不断地继续这个过程。知非即舍。我到最后明确感到,人生哪有什么狗屁意义,就好像爬山,不断爬不断爬,等一站起来身来,孤峰孑立。于是,眼前只有一条路:自杀。


我当时吓到自己了,求生欲本能保护了自己,我强迫自己不要再去想这个问题。然后慢慢走了出来。很奇特,你知道吗,我们是受唯物主义洗脑的。我当时的思考,根本没破外面的相,直接就来:我为什么要活着。


我强迫自己不要去想这个问题了,然后是大学,很爽,然后出来工作。这期间虽然没有再去神想过那个问题,但其实回过头来看,当时的很多行为,都是在间接地追寻那个答案。因为我自己知道,那个问题未被解决,他就像一把悬在头顶的达摩克利斯之剑,总会在某个时刻锋芒毕露,让你不断去追问ta,让你开始从书里来找答案,这个过程持续了十多年,开始看易经、道德经、论语。古代的各种经典。差不多在06年07年的时候,我开始大量接触佛经,我觉得这个答案可能在佛经里,我看了很多。我看了南怀瑾,南怀瑾他写了很多这方面的东西,我看了他写的佛家、道家的,我看他几乎所有的书,南怀瑾对我来说是个很重要的引领的人。


一直到去年,我看了南怀瑾的对谈录(《南怀瑾与彼得·圣吉:关于禅、生命和认知的对话》),里面就讲到了见性的性,讲到了觉知,不垢不净不生不灭不增不减的觉知。我瞬间想起《楞严经》里佛为波斯匿王示不生灭性,一下知道,原来,这就是佛性。那个一切有情众生都有的,不生不灭的东西。


我当时以为这是终极的东西。去年我在网络上开微信公众账号写了一年的东西,我当时完全是想把写东西的习惯找回来。在写作的过程中,帮我梳理了很多,包括看道德经、金刚经等等,相互去印证,就是把道家、佛家、儒家的东西相互印证,这个期间,完全就是自己看自己想。


这十多年我都在这里面摸索,在道理上自己感觉儒家、道家、佛家他们都是讲的一个东西,但这个东西当时对我来说只是一个知识,我知道必须要自己去证悟ta,我也非常清楚,这个东西必须要证悟。


今年,鬼脚七写了一篇文章《开悟的人是什么样子?》,有朋友把这篇文转给我,问我他开悟了吗?其实我也不知道什么叫开悟,开悟的标准是什么。我当时看了很多经典,在《华严经》里,讲华严四法界,就是事无碍法界,理无碍法界,理事无碍法界,事事无碍法界。我当时认为,起码到事理无碍法界那个才算开悟,我后来就写了一篇文章谈了这个观点,文章后面附了南怀瑾讲四禅八定,然后就发出去了。后来有朋友把我的文章转发,任毅飞就看到了,他就给我发了邮件,我看到了他的文章《月亮到底在哪里? 又名:开悟傻瓜教程、三十分钟明心见性》(订阅本公众号后回复数字17阅读),我当时觉得很有意思,然后毅飞就把我加了群,然后就跟他聊。


现在回过头去我讲讲机缘,这是个很精妙的东西,其实坦然讲,我当时其实是个很骄傲的人,很多东西我都瞧不上,但我就是很瞧得起他(毅飞),我觉得他讲的话是在流出,他就是知道那个东西所以在讲ta,他讲的很对,他用了一个很重要的东西就是“一念”,佛家里把意识有非常细腻的分法,包括八识,包括禅宗公案里“你妈没有生你之前你在哪”等等,很复杂的一套系统,但是毅飞都把这些总结为“一念”,他说的“当下一念”,我觉得简单、粗暴、直接,一竿子到底,我当时脑子里其实装了太多的概念,他跟我说我需要舍弃,舍弃这些你才会得到这个东西,或者你就会成为这个东西,他在那篇文章里特别引用了杰德的跳悬崖的那段话,我看了之后觉得对我来说特别有能量。


我就买了杰德的三部曲书,第一本《灵性开悟不是你想的那样》,这是对我最重要的一本,它破了我一个特别重要的相,就是求道者的相。我一直在扮演一个求道者,因为还在演一个角色,所以不能证悟,在局限自己,所以,我之前一直在扮演求道者角色,我求道的方式是错误的。我其实自己本身的性格是比较散淡的,我也没什么道德的束缚,这方面的束缚很少,但这个“求道者角色”对我来说是很大的束缚,我想通过读很多的书去了悟一些东西,而且这里面除了想通过书去获得知识的快乐以外,他还会让我觉得自己很不一样,你博学多才等等。


我看了杰德的这本书以后,里面介绍了一种方法叫灵性自体解析,我马上就开始做。因为我爱人在贵州,我孩子在贵阳,我在去贵阳的头一天晚上开始看这本书,我在路上就一直在看,这个过程很好,让我知道自己之前的方法是错误的,看完书后我就决定去闭关,去了贵阳的一个九龙禅寺,很偏僻的地方,7天把所有通讯都关掉,在那里分析。但是最终还是没有突破那层,但是他让我很好的知道了要臣服,臣服于“当下的这一念”。


我闭关了七天,但还是没有突破,实在不行了,然后我就臣服,随便吧,爱怎么样怎么样吧。后来我就回北京了,大概过了两个星期,毅飞发了一篇《两面镜子》(订阅本公众号后回复数字03阅读),我读那篇文章,忽然一下就证到了“一合相”,就知道了什么是“一即一切”。原来“空和有”是这个关系。


但以前我以为“空和有”是什么关系呢?佛家讲真空生妙有,道家讲无中生有,易经里讲无极生太极,都用了“生”这个字,但它们不是“生”的关系,它不是它大于它这个关系。我以前一直以为他们是什么关系呢?这个东西不管我们叫无极太极或者叫什么的,就是0和1嘛,这个0和1,我以前以为是什么关系呢,我以前觉得要么是0生出了1,要么0和1是硬币的正面和反面,但其实不是。我突然证到一合相的时候,就是一即一切,原来啊,这个有(1)它是一即一切,它的属性是空(0),这个1(有)自性空(0)。


——德芬:我打断一下,等于你刚才说的体验就是,你从二元到一合相,对不对?等于现在超脱了二元?


——吕波:是的,就是这样。


提示
如果您对matrix核心群感兴趣,请到本页面最末端左下角点击“阅读原文”查看相关信息。”Matrix商业计划“已在2014年10月1日执行新的价格政策(逐月价增),报名从速。


订阅后回复数字编号,查看往期文章。特别注意的是,仅需回复方括号内的红色文字或者数字。


目录】或者【M】,显示目录


01】“可道即道”详解

02】我每天都在希望,希望把《心经》看到不再明白,而是呆了

03】我和你 ——又名“两面镜子”(强烈推荐★★★★★)

04】要觉醒,就是要跳下悬崖

05】雅桐聊《心经》

06】那些感觉不到这爱的人

07】WHO ARE YOU? 你是谁

08】回家、听开悟的人谈音乐

09】MATRIX商业计划(强烈推荐★★★★★)

10】True Meditation真正的禅定

11】无处可逃 (推荐)

12】芳芳同学的灵性自体解析

13】念头的旅行 (推荐★★★★)

14】自由与死亡 (推荐★★★★)

15】夏天的清晨 (推荐★★★★)

16】破局 (强烈推荐★★★★★)

17】月亮到底在哪里?又名:三十分钟明心见性 (强烈推荐★★★★★)

18】好吧,也来说开悟 又名:正版开悟 (推荐★★★★)

19】存在之美

20】看见的能力和挂碍的解除

21】自我与觉知

22】Matrix 核心群成员首次聚会 (推荐★★★)

23】Matrix坐而论道 连载(1) 初机与寻道过程

24】Matrix坐而论道 连载(2) 谈明心见性



关于MATRIX

Matrix 是一个以“开悟”为核心话题的公众平台,平台内容以原创为主。

Matrix微信群是一个智慧流淌之地,每天都有很多新鲜在生发。


你永远不知道你从哪里来的,你就只是这纯然的觉知而已。觉知即是当下此念,你不可能知道此念从哪里来,将往何处去。它在就是在了,不在呢?也是“不在呢”这一念在了。

了悟真相不是要去一个从没有去过的地方,而是发现自己早就在这个地方,只是一种认出和忆起。

————摘自任毅飞《Matrix商业计划》


任毅飞微信:ryfweixin
免费QQ群:62463022

微信公众号:matrix_2014
投稿/荐稿:ceo@chinapano.com


点击下方 “阅读原文” 查看前所未有的《Matrix商业计划》

本篇文章来源于微信公众号: MATRIX

发布者

任毅飞

修行路上的探索者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注