什么是业障现前?
本文由查喳根据2022.10.27语音整理
以上语音女声为模拟,男声为原声。

某人:

毅飞,是这样,我想请教你个问题。就是,比如说对于业障现前这个事哈,业障现前指的是你当下的这种情绪和这个所谓的无法忍受的、感受到的这种痛苦呢,还是说,那个病痛也属于业障现前啊?比如说生病了也是业,就是所有的一切都是业的显现,是吗?

比如前些日子我有一次就觉得特别难受,就觉得好像就要死了似的那种感觉,就是出汗,然后前胸就觉得好像是,哎呀一点一点就不行了。我当时就念了几声佛号,然后呢就躺在那,就觉得,哎呀就跟这一切都告别了吗?我觉得好像就来不及,好多事都来不及,一下子就有那种感觉哈。然后就吃了几粒速效救心丸,然后就缓过来了。

缓过来以后,最近这些日子我就一直在想这个事,当然死这件事我们应该经常想起来,经常这样才会努力精进,再去参究真我。但是像这种情况,我就是因为上次看你有一段话,那个是特别感动我的,就是关于承担,就是承担下来,让这个东西流经你,然后你经历过后,你就会更上一个层次,或者是更完善一些。

那如果真的是病呢?还是我就不应该把这个所谓的病当成实有?那我该不该去检查个身体啊之类的?

有时候想,我狠下心来,就是你给我罪我就受罪呗,你给我痛苦我就痛苦呗,你让我死我就死呗,就这种心,就这种是不是对的呢?我现在也不知道我问你问清楚了没有,反正就是觉得,我现在比过去有一些定力了,也不像过去那么惊慌失措什么的,但是呢,你要说真的不怕死或者真的到那一天,到那一下,真能那个什么我还真是没把握。但是呢我就想怎么能拎清楚它。它是没有实有的是吧,因为本身身体就不是实有的,所以也不可能是实有的。所以我就看着这个身体难受,

看着一切的来和走就行了,是吗?

任毅飞:

业障现前这个这概念呢经常都会说到,但是要在事上或者说亲自去经验到什么叫业障,其实挺不容易的啊。因为我们的头脑它会想要去理解这一切。其实头脑一动,一动念这本身就是个业障,你要用业障去理解业障,这本身就不可能啊。其实什么叫业障呢?我想今天把它说得简单一点啊。

先说一切它都是业,那这个业你能不能转它呢?您能转它,它就是个清净业,你不能转呢它就叫业障了。但是对于不能转的人来说呢,他也不了解什么叫业障。其实业障,他并不是说你不生病,也不是说你不起烦恼,也不是说你就不会死,都不是这样子的。业障它准确地说是对一切境缘、外境的一个反应。

比如说生病了,你这里对于生病这个事有个态度,这个态度很微妙啊,很微妙,为什么呢?你说那生病了我就让病流经我啊,我就去承担它——其实这些都还不是真正的承担,因为你这个承担的目的是要让病消失,或者说让痛的不再痛,让烦恼不再烦恼,其实这种都不叫承担。真正的承担其实是没有目标的,它不会说我让这个病消失,我那念声阿弥陀佛我身体就好受一点——他没有这些期待啊。你只要有这一点点一丝一毫的期待就叫业障了啊。

你对待生病的态度才是“是不是业障”的一个分水岭啊,并不是说圣贤大德他就不会生病啊,他都会像凡夫一样是吧,他也有生也有死,他也有烦恼啊,只要是作为人他的烦恼全部都会有。但是他对待烦恼的态度跟凡夫是不一样的,也就是说呢,对于圣人来说,他能转业。都是业啊,一切都是业,但是他能够转这个业。他怎么去转呢?他那其实是不转的,他来什么就是什么,都没有去受啊去承担的想法。

我们所谓的受啊承担啊,其实都是想去逃开一些东西,逃开那个病,然后不受那个痛不受那个苦,这个其实本身就是业障,就是习性啊。

你比如说生病了,或者说身体有什么反应,那你这一刻,这个现象或症状出来的时候,它很微妙的一个地方,你是怎么干的?你念佛,念佛,身体舒服了或者消失了,那个痛不痛了,你这个行为本身就是业障。那遇到这些东西你总想去逃开它,逃开它就是业障。

那怎么做呢?其实就是完全充分地、全然地去经验发生的一切,因为一切都是业。你完全地经验它就可以了啊,然后看到你的反应。对我们来说呢,要练的就是看到我们的反应,比如说这个痛来了,我就会想到啊,人都要死啊,这个身体也是假的——这些是在说服自己接受这件事情,你是在说服自己啊,说服自己说身体不存在,然后呢把它接受下来——这些早就是业了啊。就是说你动心了,你动了心机,但你不知道。

我们现在要学习的就是什么呢?比如说身体哪地方出现反应,你肯定会生起一种恐惧、一种害怕是吧,想到生死大事啊,其实你这个时候已经就是被业所转了。这时候你看得到你想去做点什么,想去逃开这个地方,你觉察到了,这个就叫有觉知了。就要这么反复反复去练习。就把握一点,就是出现任何境况的时候你的心的反应,你要看到你的反应。注意,是看到你的反应,而不是在你的反应中去解决这些问题,不是遇到问题的时候,你说生死大事啊什么什么的,或者说念佛啊,这些东西都晚了一步。要看到你的反应,你可以有任何反应,但是你对反应是觉察到的。

比如说我生病了,我也会有害怕,是不是得了什么绝症?你看得到你这个反应,那么你就从这个反应中脱落出来了,就是从这个习性,这个非常快的瞬间,这个反应本身中能看到反应本身,而不是在这个反应中去寻找出口,去寻找办法。

以前寻找所有的办法,其实都是想躲开这个东西,这个就是惯性,你要看得到你的反应啊。

某人:

哎呀你说得太清楚了,太完美了,我特别理解,就是完全吃透了你的意思。就是说,当你所有的烦恼痛苦病痛来的时候,然后你想着怎么去迎接它,怎么去让它经过你的身体,不去在意,其实这都是后面的感受了,其实这都是为了让它结束,让这个烦恼结束,让这个病痛结束,让这个一切不好的结束。实际上真正的

对待这个烦恼痛苦的时候,情绪来的时候,等于是直面它,就是跟它在一起,

就是当时就能看到自己的恐惧,自己的害怕,自己想去结束这些烦恼的这个心,

是吧?就是说这个才是真正的我们应该做的事,是吧?就是随时随地在第一时间

反观自己的内心,看到自己的心的样子,才是我们要做的对吗?

任毅飞:

对,你刚才总结的那个也对的啊,就是要看到你想要去逃开那个烦恼,逃开那个痛,你要看见那个逃开,那么这个就叫有觉知了。但是你没经过训练的话,一定是在算计,是在用头脑去解决问题,你还不知道,你还以为你在用功,你想把身体看成是一个幻象,没有,你这些都是在逃开,都动念了。就看到这一点东西啊。



历年天府论禅回顾:

2022年7月天府禅总结 

2021年7月天府禅总结 

2020年7月天府论禅总结

2019年10月天府论禅总结

2019年5月天府论禅总结

2018年7月天府论禅视频


付费学习(MATIRX核心群同学可免费参加天府论禅)


饥渴的人才找水喝 —— MATRIX心灵成长计划2023年版(总第十年)

(点击打开)


网址:nianfoshishei.com




推荐阅读:
亲密关系中沟通的陷阱及解决办法(视频)(推荐)
感受源头谷底的伤痛(视频)(推荐)
你长命百岁,我须臾为寿。须臾和百岁,孰长孰短? (推荐)
放下终究无物可放,拿起来却有东西可拿。
悟后不愿往生,敢保老兄未悟!
佛门普应说 (推荐)
天机第二说(推荐)
我爱上已婚男人了(对话录)
关于死亡恐惧  (付费阅读)
为什么你看见的他人就是你自己?(付费收听)  
〖道教典籍〗之太上大通经(任毅飞注 2022-04-17)
任毅飞解读憨山大师“自觉者于物不迷,觉他者于物不弃”

本篇文章来源于微信公众号: MATRIX


任毅飞

修行路上的探索者。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

湘ICP备19000323号-2