公案拈提(6)|一切现成


任毅飞按狮子居士讲解公案,自然平实,也不乏活泼生动。关键的是他具备慧眼,不仅讲故事,让你化解古文的难关,更是让你开智慧。本公众号将陆续发布狮子居士的公案串讲,你可以看热闹,或者看个印心,任君取之。没准儿,你就踏上了一条修行悟道的高速公路,甚至于了毕生死大事。




 公案拈提(6)


一切现成



禅是什么?大家会说:禅是正法眼藏,禅是涅磐妙心,禅是万法之本源,禅是众生之佛性,禅是每一个人的本来面目。说得好!因为禅是佛心,是佛知见,是如来的自在解脱境界,是三世诸佛出世的惟一大事因缘,所以禅宗自古被称誉为佛心宗。通过对禅的体证,可以让我们认清生命的本质,追溯到万法的源头,进而找出超越生死的根本方法。禅在哪里?它就在我们每个人的心里,你起心动念、举手投足,无一不是自性的妙用,无一不是禅。


古来祖师为使后人少走弯路,直接认取这不生不灭、不变不易的妙明真心,不惜浑身落草,或喻之以“赤肉团上的无位真人”,或告之言善恶无思时的本来面目,百般比喻、千种指示,只在使学人明白向上之事,识得本有家珍。早期禅客根器快捷猛利,得到如此指示,自可顿明所以,了毕参学大事,《指月录》、《五灯会元》收录的这等事例不在少数。你看那古人悟道何等迅捷!何等庆快!何等洒脱!那是他等具有解脱根性、夙慧深厚,故可触目遇缘,会取向上之极则事。自中晚唐以后,人根日渐愚钝,于直指之下悟入者越来越少,每每须历经一番艰难困苦,方可窥破个中原由。所以者何?皆为后世之人障碍日深,心中包裹一层厚厚的无明,单凭学人自己的力量,实难当下打破。


参学这件事倒有几分象小鸡破壳,小鸡要从壳中出来,有的时候蛋壳太厚,仅靠自己的力量还不行,还需要鸡妈妈从外面帮助啐啄才行。无明烦恼也是这样,当它太浓太厚的时候,仅凭我们自己的力量很难将它打破,需要善知识的拶逼锤捋,提厮接引,方可收意想不到的奇效。


有人说:密法讲的是三密加持,必须经上师灌顶以后才能修学,所以密宗的师父是最重要的,其他法门师父的作用都不能与密宗相比。此言其实差矣!禅宗虽然不立文字,不讲定功,没有一整套刻板的修学方法,但也正因为如此,才更加体现出为师者的重要作用。禅宗祖师机用之灵活,接引手段之精微善巧,绝非依照法本次第教授所能相比。


现在就借法眼文益禅师悟道的经历,让我们共同领略一下本分宗师的风采。



原文


(法眼文益)抵福州参长庆,不大发明。后同绍修、法进三人欲出岭,过地藏院,阻雪少憩。附炉次,

地藏问:“此行何之?”

师云:“行脚去。”


地藏云:“作么生是行脚事?”

师云:“不知。”


地藏云:“不知最亲切。”


雪霁辞去,地藏送之,问云:“上座寻常说三界唯心,万法唯识。”乃指庭下片石云:“且道此石在心内、在心外?”

师云:“在心内。”


地藏云:“行脚人着什么来由,安片石在心头?”

师窘无有对,即放包,依席下,求决择。近一月余,日呈见解、说道理,地藏语之云:“佛法不恁么。”

师云:“某甲词穷理绝也。”

地藏云:“若论佛法,一切见(现)成。”

师于言下大悟。







法眼文益禅师为五代时人,是禅宗五家中最后一宗,法眼宗的创始人,其禅风的特点在于:“对病施药,相身裁缝,随其气量,扫除情解。”师早年参学时,先参礼长庆,未曾发悟。后与绍修、法进过地藏院,因阻雪而得遇地藏桂琛(莫非雪峰的子孙果真与雪有缘么?),地藏问他:“此行何之?”(果然老婆心切)他道:“行脚去。”(不忘衲子本分事)地藏接着问:“作么生是行脚事?”(会与不会须勘过始得)云:“不知。”(是会了不知?还是不会不知?)地藏云:“不知最亲切。”(这老汉恁么慈悲,争奈这后生不会)


古人为咨决心中大事,不畏艰险,不避辛劳,足踏草鞋,手持钵盂,遍参诸方禅德,虽千里万里亦决然而往,此等为法忘躯的精神,实在值得我们后人好好学习。话说法眼等三人在行脚途中,因大雪阻路而留宿于地藏禅院,地藏桂琛(又名罗汉桂琛)禅师经过一番勘验,知道他还未明白本来事,一句“不知最亲切”已经道尽祖师西来意,无奈法眼当面错过。桂琛禅师看他此时妄心没有死透,疑情不充,力量不足,就是直接说破他也承当不下来,因为时机未到,于是并没有急着赶他上架。其实不但煮饭要讲究火候,度人更要讲究火候,祖师的手段果然不比常人。



待雪住天晴,法眼等为着心中的未了事,又准备接着踏上行脚的路程,桂琛禅师在送他出门的时候,看似不经意地发问:“上座寻常说三界唯心,万法唯识。”教下寻常皆是这般说,你究竟是在跟着别人学舌,还是真的懂了万法唯心之旨呢?于是信手指着庭下的一块石头问道:“且道此石在心内、在心外?”法眼云:“在心内。”果然是个义学沙门,那老贼等的就是这一句,不管答他是在心内还是在心外,只要有个落处,就已然着了道,于是马上顶他一句:“行脚人着什么来由,安片石在心头?”这一句果然利害!一槌敲在法眼的穴道上,行脚为的是参访善知识,原来善知识就在眼前!在以后的个把月里,法眼天天拿着想好的答案求教于桂琛禅师,可那老汉总是不肯,不论你道出个什么,只告诉一句“佛法不恁么。”唉!这无始无明的力量就有这么大,非但我们后世学子奈何它不得,就连法眼这样的大祖师,也不免深陷其中。它就象一个无形的墙横亘在修行人面前,看不见摸不着,却又无时无刻不在障碍着你,使你寸步难行。


原文之中没有告诉我们法眼都举呈了些什么见解,讲说了些什么道理,但我相信其中绝对不乏精妙的言辞,不比在我们坛子上见到的差。只是这些是从情识意解中来,不论多么精彩,皆与那本分事了不相干。如果没有打开心中的那只慧眼,你就是穷尽竭世枢机,下万千转语,也依然未曾道得少分。桂琛禅师如此苦苦逼迫法眼,用的是宗下常见的“夺”的方法,何以谓之“夺”?所谓“驱耕夫之牛,夺饥人之食”是也!


以此否定你过去一切知见,打掉你心中所有执著,待妄心死绝死透,自可云开雾散,得见天日!


终于有一天,法眼再无见解可呈、再无道理可说,只好承认:“某甲词穷理绝也。”地藏看他实在是走投无路,于是才直接指示道:“若论佛法,一切见成。”佛法既不远在天边,也不曾被祖师私藏,它就在一切事事物物头上,就在你这当下的一念心中!法眼至此方“于言下大悟。”



禅既非深奥莫测的玄理,也非华丽优美的辞藻,它不假修为,非可造作,只不过是一种本来如此、法尔如是的客观存在。禅其实至简至易,没有一丝一毫的神奇玄妙,就象我们天天喝的白开水一样平淡无奇,但是不知者总把它看得千般神秘、万种迷离,说起禅必定从稀奇古怪、光怪陆离处会取。


法眼禅师参学的经历说明,学道者只有放下妄想,死却偷心,能悟入真正的解脱大道,如果死抱着知见不放,从概念和名相上求解脱,只会为自己增添新的障碍,如此则离道日远。学人可不慎乎?!


——狮子居士


·前续·

公案拈提(1)吾无隐乎尔

公案拈提(2)倾出一栲栳

公案拈提(3)从门入者 不是家珍

公案拈提(4)和尚莫颠倒

公案拈提(5)独钓寒江雪


-END-




老茶堡268

 长按二维码扫描识别进入微店 




  打赏转用 




广告

MATRIX平台提供以下两款产品,欢迎各位选购


产品一

此生必看:一个直指见性开悟、了脱生死的视频

(点击标题打开)


98000元

MATRIX老会员:6800元

出家人、僧人、法师,免费


产品二

MATRIX商业计划2018

(点击标题打开)


29800元/年费

MATRIX老会员:9800元/年费


·MATRIX·





长按二维码关注

MATRIX





MATRIX


Matrix 是一个“开悟”、“生命真相”等为核心话题的公众平台,平台内容以原创为 主。更多地,是任毅飞和朋友们对真理探索之路上所做的笔记。


作为一个并没获得完全解脱自在的人,所言内容均有局限,仅供参考,也欢迎读者朋友批评指正。(切勿照搬,切勿机械模仿,盲目相信,后果自负


你永远不知道你从哪里来的,你就只是这纯然的觉知而已。觉知即是当下此念,你不可能知道此念从哪里来,将往何处去。它在就是在了,不在呢?也是“不在呢”这一念在了。

——摘自任毅飞《两面镜子》点击查看)



任毅飞微信:ryfweixin (请注明来由)
免费 QQ群:62463022

微信公众号:matrix_2014

投稿 / 荐稿:ceo@chinapano.com



@MATRIX✨  




本篇文章来源于微信公众号: MATRIX

发布者

任毅飞

修行路上的探索者。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注